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Registros recuperados : 96 | |
17. | | NOGUEIRA, D. J. P.; ABRAHAO, E.; ALVARENGA, L. R.; ALVARENGA, A. A.; CHALFOUN, N. N. J. Competicao de porta-enxertos para hibridos francesses de videiras Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.3, p.89-92, Cruz das Almas, 1991 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 96 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/12/1992 |
Data da última atualização: |
21/12/2016 |
Autoria: |
SILVA, A. C. da; SALGADO, L. O.; FRIGHETTO, R. T. S.; ALVARENGA, A. A.; FERRACINI, V. L. |
Afiliação: |
ALMIR CLARET da SILVA, ESAL-LAVRAS; LUIZ ONOFRE SALGADO, ESAL-LAVRAS; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; AMAURY A. ALVARENGA, ESAL-LAVRAS; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA. |
Título: |
Efeitos deterrente e supressor alimentar de alguns extratos vegetais sobre Ascia monuste orseis (Latreille, 1819) (Lepidoptera: Pieridae), em laboratório. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP SOBRE PRODUTOS NATURAIS NO CONTROLE DE PRAGAS, DOENÇAS E PLANTAS DANINHAS, 1., 1990, Jaguariúna. Anais. Jaguariúna: EMBRAPA-CNPDA, 1990. |
Páginas: |
p.33 |
Série: |
(EMBRAPA-CNPDA. Documentos, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos deterrente e supressor alimentar de alguns extratos vegetais já comprovada ação inseticida. O ensaio foi realizado em laboratorio a temperatura de 26 +- 2 graus C, umidade relativa de 68 +- 5% e fotofase de 12 horas. Os extratos foram obtidos por extração a frio e Soxhlet com os seguintes solventes: hexano, clorofórmio, metanol, éter de petróleo e eter etílico. Os extratos foram diluídos a 5% (g/ml) em acetona e pincelados em discos de couve com diâmetro de 3,5 cm e oferecidos as lagartas de 4 dias de idade, individualizadas em tubos de vidro de 8,5 cm. Cada extrato foi oferecido para 10 lagartas (10 tubos/ parcela). Foi feita uma analise de variancia para cada fator (supressor e deterrente) onde as medias receberam transformação de dados e Teste de Tukey a 5%. Os extratos das sementes de Pachyrhyzus tuberosus (eter etilico); P. tuberosus(cloroformio); Piper nigrum (hexano); P. nigrum(cloroformio) e P. nigrum (metanol) apresentaram, respectivamente, 100%, 100%, 100%, 100%, 73% de supressão alimentar. O extrato de Lupinus albus (semente, clorofórmio) apresentou 100% de deterrência alimentar seguido de P. tuberosus (ter de petróleo), Delphinium ajacis (hexano) e D. ajacis(cloroformio) com 96,67%; 93,33% e 63%, respectivamente, de deterrência. |
Palavras-Chave: |
Ascia monuste orseis; Controle; Delphinium ajacis; Deterrente; Latreille; Pachyrhyzus tuberosus; Produto natural; Supressor alimentar. |
Thesagro: |
Extrato Vegetal; Lupinus Albus; Piper Nigrum; Planta. |
Thesaurus NAL: |
Lepidoptera; Pieridae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152157/1/1990PL002-Ferracini-Efeitos-725.PDF
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Marc: |
LEADER 02512naa a2200361 a 4500 001 1010086 005 2016-12-21 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. C. da 245 $aEfeitos deterrente e supressor alimentar de alguns extratos vegetais sobre Ascia monuste orseis (Latreille, 1819) (Lepidoptera$bPieridae), em laboratório.$h[electronic resource] 260 $c1990 300 $ap.33 490 $a(EMBRAPA-CNPDA. Documentos, 16). 520 $aO objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos deterrente e supressor alimentar de alguns extratos vegetais já comprovada ação inseticida. O ensaio foi realizado em laboratorio a temperatura de 26 +- 2 graus C, umidade relativa de 68 +- 5% e fotofase de 12 horas. Os extratos foram obtidos por extração a frio e Soxhlet com os seguintes solventes: hexano, clorofórmio, metanol, éter de petróleo e eter etílico. Os extratos foram diluídos a 5% (g/ml) em acetona e pincelados em discos de couve com diâmetro de 3,5 cm e oferecidos as lagartas de 4 dias de idade, individualizadas em tubos de vidro de 8,5 cm. Cada extrato foi oferecido para 10 lagartas (10 tubos/ parcela). Foi feita uma analise de variancia para cada fator (supressor e deterrente) onde as medias receberam transformação de dados e Teste de Tukey a 5%. Os extratos das sementes de Pachyrhyzus tuberosus (eter etilico); P. tuberosus(cloroformio); Piper nigrum (hexano); P. nigrum(cloroformio) e P. nigrum (metanol) apresentaram, respectivamente, 100%, 100%, 100%, 100%, 73% de supressão alimentar. O extrato de Lupinus albus (semente, clorofórmio) apresentou 100% de deterrência alimentar seguido de P. tuberosus (ter de petróleo), Delphinium ajacis (hexano) e D. ajacis(cloroformio) com 96,67%; 93,33% e 63%, respectivamente, de deterrência. 650 $aLepidoptera 650 $aPieridae 650 $aExtrato Vegetal 650 $aLupinus Albus 650 $aPiper Nigrum 650 $aPlanta 653 $aAscia monuste orseis 653 $aControle 653 $aDelphinium ajacis 653 $aDeterrente 653 $aLatreille 653 $aPachyrhyzus tuberosus 653 $aProduto natural 653 $aSupressor alimentar 700 1 $aSALGADO, L. O. 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aALVARENGA, A. A. 700 1 $aFERRACINI, V. L. 773 $tIn: WORKSHOP SOBRE PRODUTOS NATURAIS NO CONTROLE DE PRAGAS, DOENÇAS E PLANTAS DANINHAS, 1., 1990, Jaguariúna. Anais. Jaguariúna: EMBRAPA-CNPDA, 1990.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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